Das pädagogische Netz

Die Nordstadtschule GMS Pforzheim nutzt als Schul-IT-Lösung die pädagogische Musterlösung des Landes Baden-Württemberg (paedML-Linux 7.0).

Im pädagogischen Netz der Nordstadtschule sind momentan etwa 30 Desktop-Arbeitsplätze und 40 mobile Notebooks als Arbeitsstationen für die Schüler/innen ausgewiesen. Die Arbeitsoberfläche entspricht Windows 10 Education.

Schüler/innen haben über die paedMl Zugriff auf das Internet. Lehrpersonen haben administrative Rechte und können auch zeitlich befristet Zugriffsrechte der Schüler/innen ändern.

Über den schuleignen Server hat jede Schüler/in im pädagogischen Netzwerk einen privaten passwortgeschützen Account unter dem sie Arbeitsergebnisse speichern und verschiedene Programme zum Lernen und Arbeiten verwenden kann.

Als Referenzschule für Medienbildung in der Grundschule folgt die Nordstadtschule hier den Empfehlungen des Landesmedienzentrums (LMZ) in Sachen Software und fördert die Medienbildung an der Schule entsprechend ihrem aktuellen Konzept.

Textverarbeitung

LibreOffice